День города

Самарцы всегда любили свой город. Нигде не встретишь более такого приволья и таких людей — с особым волжским характером.
Мы не можем заглянуть в седую древность, однако из свидетельств первых самарских краеведов Петра Алабина и Константина Головкина знаем, что знаковые даты в жизни города отмечали особым образом. Издавали научные труды по его истории, проводили гулянья в Струковском саду, устраивали балы, служили молебны в кафедральном соборе.

С 1886 по 1918 год этот праздник День города отмечали 29 августа (11 сентября по новому стилю). Решение об его установлении приняли накануне 300-летия. Дума решила избрать для торжества особо памятную дату. Таковой признали 29 августа. Именно в этот день Самару посетил царь-освободитель Александр II и заложил первый камень в стену храма Христа Спасителя на Соборной площади.
Во время правления Комитета членов Учредительного собрания в 1918 году День города отмечали уже 11 августа. Это дата открытия по приказу Комуча первого самарского университета.
Затем о празднике надолго забывают. Не до того.
Вновь старинная традиция возродилась к 400-летию, в 1986 году. Однако отмечать День города решили в мае. В сентябре 1990 года городской совет принял решение вернуть Самаре ее исконное имя. А День города отмечать как встарь, только по новому календарю — в сентябре.
В 1886 году, когда Самаре исполнилось 300 лет, все торжественные мероприятия проходили на Соборной площади, возле величественного кафедрального собора. В храме — торжественный молебен. На площади — парад войск. Перед жителями города выступал тогдашний градоначальник Петр Алабин. Он написал к юбилейным датам в жизни города два капитальных научных труда: историко-статистический очерк «Двадцатипятилетие Самары как губернского города» и «Трехвековая годовщина Самары», в которых прослеживаются основные этапы становления поселения и описываются ключевые события, в которых принимали участие жители Самары.
Тогда еще город Куйбышев встретил в 1986 году свое 400-летие достойно. Активно возводили Приволжский микрорайон, открыли самый современный на то время детский сад «Русичи», четвертую очередь набережной со знаменитой «Ладьей».
А собственно празднование Дня города началось с карнавального шествия от площади Сельского хозяйства с участием большого количества коллективов художественной самодеятельности — духового оркестра 4-го ГПЗ, акробатов из ДК «Нефтяник», объемных кукол. Праздник наполнил скверы, парки, площади. Нашим современникам, бывшим в ту пору еще ребятишками, очень нравилось наблюдать за веселым действом, охватившим весь город. А затем все бросились к белоснежной «Ладье», чтобы наблюдать за роскошным салютом.
В сентябре 1990 года городской совет принял решение вернуть городу историческое название — Самара. Так что это можно считать еще одним днем рождения нашего города. Жители города вдруг ощутили, что и в их дореволюционном прошлом было много всего, чем можно гордиться. Благодаря инициативе преподавателя университета Петра Кабытова, поддержанной его учеником Александром Завальным, стали организовывать инициативные группы. Студенты подходили к каждому встречному на улице и просили отдать свой голос за возвращение нашему городу имени Самара. Это была настоящая народная кампания.
Теперь можно только с улыбкой вспоминать Дни города в 90-е. Особенно толпы молодежи, слушавшей рок на площади Куйбышева и оставлявшей после себя горы пивных банок и бутылок. В последние годы самарские праздники проходят очень организованно, на высшем уровне. И не только в центре, но и во всех районах города.
Сейчас Самара является административным центром одноимённой области Российской Федерации. Находится на берегах реки Волги. Экономика представлена предприятиями металлообработки, машиностроительной, электротехнической, нефтеперерабатывающей, пищевой отрасли. Развивается торговля, сфера услуг.
Через населённый пункт проходят важные автомобильные трассы федерального значения: М5, Е30, А300, E121. Пролегает крупный железнодорожный узел. Расположен международный аэропорт «Курумоч» и ряд других. Работают профессиональные учебные заведения, ВУЗы и их филиалы. Население насчитывает более 1 миллиона человек.

 
Гимн городского округа Самара

 
Город над рекою
В зелени весною
Светится огнями
Ночью до зари.
Льются над Самарой
Песни под гитары,
И поют волжанкам
Парни-волгари.

 
Волга на рассвете
Радостно приветит
Всех друзей хороших
Лаской и добром,
Ну, а если летом
Гости к нам приедут,
Мы их с песней встретим
В парке городском!

 
Припев: Самара, Самара, Самара
Родная моя сторона
Самара, Самара, Самара
Прекрасна на все времена
Самара, Самара, Самара
Любимая сердцу земля
Самара, Самара, Самара
Надежда и гордость моя.

 
В центре всей России
Город наш красивый
В Жигулях привольных
Это не секрет!
С радостью большою
Трудимся с душою,
И девчат самарских
Краше в мире нет!

 
Солнце на закате
В голубом наряде
Ярко озаряет
Вольные края,
И всегда со мною,
Летом и зимою,
Милая Самара - Родина моя!

 
Припев.

 
Слова В. Бурыгиной, музыка Ю.Банковского.