Департамент культуры и молодёжной политики Администрации городского округа Самара
Муниципальное автономное учреждение городского округа Самара "Дворец творчества" (МАУ г.о. Самара "Дворец творчества")

Участники региональной конференции ОНФ дали оценку исполнению майских Указов и общественных предложений в Самарском области

Члены регионального штаба Общероссийского Народного фронта, эксперты, активисты на региональной конференции дали оценку качеству исполнения органами региональной и муниципальной власти Общественных предложений в рамках исполнения майских Указов Президента РФ В.В. Путина, направленных Губернатору и Правительству Самарской области по итогам мониторингов ОНФ в январе 2016 года и сформировали новые Общественные предложения.

«Практически все темы, отраженные в «майских» Указах и Поручениях Президента, находятся на особом контроле общественников и, уверен, что проблемы, которые ставят активисты ОНФ перед властью, будут решены», - считает Сопредседатель регионального штаба ОНФ Виктор Сойфер.

По итогам работы регионального отделения ОНФ в начале текущего года различным уровням власти было направлено 91 предложение экспертов. Порядка 60 % общественных рекомендаций выполнено.

Однако, мониторинг ОНФ 2016 года показал, что ряд предложений общественников выполнены формально либо были проигнорированы. Более четверти нерешенных проблем относится к вопросам ЖКХ и строительства, соблюдения требований по созданию безбарьерной среды при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте объектов жилого фонда. Часть нереализованных предложений касается доступности медицинской помощи, а также мер поддержки малого и среднего бизнеса в сфере производства, торговли и в сельском хозяйстве. Все невыполненные предложения общественников будут повторно внесены на рассмотрение Губернатора и Правительства региона, в том числе и вопрос, который пока не нашел общего понимания между гражданским обществом и властью - вопрос открытости публичных слушаний по градостроительным вопросам.

Участники конференции ОНФ подвели промежуточные итоги проекта «Мой подъезд» о работе управляющих компаний, а также обсудили предложения экспертов о развитии удаленных территорий, в частности, по сохранению уникального санатория «Сергиевские минеральные воды».

Тема развития медицинского туризма как одного из перспективных направлений развития территорий была озвучена лидером ОНФ В.В. Путиным на «Форуме действий. Регионы» в Крыму. Для Самарской области, обладающей санаторно-курортным потенциалом и уникальными природными зонами - Национальный парк «Самарская Лука», Волга, Жигулевские горы, тема медицинского и экологического туризма может стать эффективным инструментом комплексного развития сельских территорий, считают самарские эксперты ОНФ. Руководитель региональной рабочей группы «Социальная справедливость» Валерий Синцов предложил предусмотреть проект развития санаторно-курортной отрасли на базе санатория «Сергиевские минеральные воды», как драйвера развития медицинского туризма, в стратегии социально-экономического развития Самарской области на период до 2030 г.

Участник Медиафорума Юлия Сумкина рассказала о результатах эффективного взаимодействия журналистов независимых СМИ с Народным Фронтом. Многодетная семья из села Заплавное Борского района, где воспитываются девять родных детей, три года ждала выполнения обещания власти. После обращения в ОНФ и публикации материала в «Социальной газете» многодетная семья, наконец, готовится к новоселью.

Исходя из результатов мониторингов ОНФ за 2016 год в новые общественные предложения вошли рекомендации ОНФ о проведении комплексной инвентаризации дворовых детских игровых и спортивных площадок на предмет обеспечения их безопасности для детей, а также рекомендации по организации доставки детей в сельской местности на автобусах в школу в строгом соответствии с ГОСТами.

Общественное предложение активистов по созданию единого окна по обращению граждан в органы власти прокомментировал член Регионального штаба ОНФ Владимир Золотарев, сказав, что отсутствие решения вопроса граждан на муниципальном уровне для вышестоящих органов власти должно являться сигналом для кадрового решения вопроса по отношению к должностному лицу, в чьих полномочиях находится данная проблема.

Активисты проекта Народного Фронта «ЗА честные закупки» в Самарской области в 2016 г. гораздо реже сталкивались с необоснованными закупками роскоши. За текущий год отработано 107 сигналов на сумму более 2 миллиардов рублей. Контролирующие органы губернии отмечают более высокое качество подготовки документов по закупкам. Более ответственное отношение заказчиков и подрядчиков напрямую связано с активной разъяснительной работой активистов проекта о принципах контроля ОНФ за конкурсной документацией, считает координатор проекта в Самарской области Вадим Нуждин.

В ходе конференции была проведена плановая ротация членов регионального штаба ОНФ. Из состава штаба ОНФ вышли 12 человек, а 11 активистов и экспертов Народного фронта были введены. По окончании региональной конференции на внеочередном заседании обновленного состава регионального штаба ОНФ сопредседателем регионального штаба Народного фронта был избран заместитель председателя Общественной палаты Самарской области, руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» Павел Покровский, сменивший на этой должности Регину Воробьеву, назначенную заместителем министра социально-демографической и семейной политики Самарской области.