Департамент культуры и молодёжной политики Администрации городского округа Самара
Муниципальное автономное учреждение городского округа Самара "Дворец творчества" (МАУ г.о. Самара "Дворец творчества")

Список услуг

Мероприятия

Православная выставка «Благословенная Самара».

В Самаре состоялась православная выставка «Благословенная Самара». Выставка проходила по благословению Митрополита Самарского и Тольяттинского Сергия и при поддержке Самарской Епархии.

Большой интерес у посетителей вызвал стенд «Святыни земли Самарской», на котором рассказывали историю самарских церквей, монастырей и о других православных святынях.

В рамках выставки самарские туроператоры рассказывали гостям города и горожанам об экскурсиях по Самарской области с посещением святых мест.

Также на выставке демонстрировались видеоролики о монастырях Самары и Самарской области.

В выставки представили свои экспозиции православные храмы монастыри, воскресные школы и культурные центры со всей России, состоялись интересные встречи и лекции с православными писателями, мастер-классы по рукоделию, большой концерт в котором приняли участие уникальный ансамбль этнической и духовной музыки "Алконост" православной классической гимназии г. Тольятти, под руководством Ильи Макеева. В состав ансамбля входят учащиеся и выпускники Православной классической гимназии, студенты Гуманитарного колледжа и Поволжского православного института имени святителя Алексия. Репертуар ансамбля включает в себя русские, украинские, македонские, болгарские, грузинские, сербские народные песни, духовные песнопения старинных распевов. Коллектив является лауреатом региональных, всероссийских и международных конкурсов.

Илья Макеев: «Участники ансамбля вдохновляются глубиной и многогранностью хоровой музыки, в частности, творчеством Хора московского Сретенского монастыря, на концерте которого им посчастливилось быть в январе 2019 года в Самаре, в ДК Кирова».

В.Н. Синцов, МАУ г.о. Самара «Дворец творчества», член регионального штаба ОНФ: « Основополагающей, фундаментальной целью национальной программы в сфере культуры является укрепление российской гражданской идентичности на основе духовно-нравственных и культурных ценностей народов Российской Федерации. Это приоритет, который должен преобладать при реализации государственной политики в области культуры на всех её уровнях. Возможность реализовать свой творческий потенциал и доступность также являются целями реализации национального проекта в сфере культуры. Творческая деятельность ансамбля «Алконост» - положительный пример реализации вышеуказанных целей. Уверен, что в ближайшее время с творчеством ансамбля познакомятся и жители Самары на главной сцене Безымянки в ДК на пл. им. С. М. Кирова.»

Все представленное на выставке «Благословенная Самара» свидетельствует о том, что духовная жизнь в России не угасает, а напротив, развивается и укрепляется.