Департамент культуры и молодёжной политики Администрации городского округа Самара
Муниципальное автономное учреждение городского округа Самара "Дворец творчества" (МАУ г.о. Самара "Дворец творчества")

На коллегии Минздрава Самарской области рассмотрена работа с обращениями граждан

В министерстве здравоохранения Самарской области прошла коллегия на тему «Обращения граждан как один из индикаторов удовлетворенности населения оказанием медицинской помощи». В заседании принял участие директор МАУ г.о. Самара «Дворец творчества», руководитель рабочей группы «Социальная справедливость» областного штаба ОНФ, Валерий Синцов.

На заседании рассматривались вопросы качества оказания населению медицинской помощи, вопросы межведомственного взаимодействия при предоставлении социальной поддержки инвалидам Самарской области, проблемы защиты прав застрахованных в системе обязательного медицинского страхования и граждан при проведении медико-социальной экспертизы.

Выступая на заседании коллегии, Валерий Синцов сказал: «Обращения граждан в органы государственной власти – всегда актуальная тема, особенно по вопросам здравоохранения. И внимание к качеству работы с обращениями граждан должно возрастать в связи с подготовкой к Чемпионату мира по футболу 2018 года и проведением выборов главы государства. Из выступлений докладчиков мы видим динамику обращений граждан, слышим о положительных и отрицательных практиках поведения, например, сотрудников регистратур поликлиник. Но отрицательных примеров все-таки больше, что следует из проведенного нами мониторинга поликлинических отделений в рамках проекта Общероссийского народного фронта «Народная оценка качества». Однако отмечу, что при общих невысоких оценках удовлетворенности, доступности и качества оказания медицинской помощи в поликлиниках люди отмечают случаи доброжелательного отношения, внимательность и компетентность, они говорят «спасибо» за это».

Валерий Синцов считает, что обращения граждан необходимо рассматривать не только в динамике, но и проводить анализ причин, по которым эти обращения появляются, недостатки и положительные примеры их рассмотрения, результативность. Он привел пример о ходе рассмотрения обращения жителей поселка Прибрежный городского округа Самара.

«У нас, в региональном отделении ОНФ уже можно в целый том сложить переписку жителей поселка с органами власти по вопросам оказания первичной медицинской помощи в поселке Прибрежный. Переписка ведется уже много лет. У людей там нет возможности пойти в другие медицинские учреждения, так как поселок находится в 60 км от Самары, - сказал Валерий Синцов. - 20 февраля 2017 года у губернатора Самарской области прошло совещание с активом регионального отделения ОНФ, на котором рассматривался вопрос реализации общественных предложений регионального отделения ОНФ в Самарской области. По его результатам министерству здравоохранения было поручено подготовить комплексные предложения по улучшению качества и доступности медицинской помощи для жителей поселка Прибрежный. Еще одно совещание по этому же вопросу было проведено в минздраве - с активом рабочей группы «Социальная справедливость» регионального штаба ОНФ. Но, к сожалению, результатов мы до настоящего времени так и не получили».

Валерий Синцов напомнил, что региональное отделение ОНФ выходило и с общественным предложением проработать вопросы региональных преференций для работников сферы здравоохранения на удаленных городских территориях и направляло его губернатору и правительству Самарской области.

«Надеюсь, что региональное отделение ОНФ в самое ближайшее время получит ответ о результативном рассмотрении обращения граждан – жителей поселка Прибрежный. Еще раз подчеркну, что такой важный вопрос, как обращения граждан, необходимо рассматривать не только в цифровых показателях, а в обязательном порядке проводить анализ причин этих обращений и результаты их рассмотрения», - отметил Валерий Синцов.