Департамент культуры и молодёжной политики Администрации городского округа Самара
Муниципальное автономное учреждение городского округа Самара "Дворец творчества" (МАУ г.о. Самара "Дворец творчества")

Список услуг

Мероприятия

Куйбышев - запасная столица. Парад Памяти 7 ноября 2019г.

7 ноября, в Самаре в девятый раз на легендарной площади Куйбышева прошел Парад Памяти, посвященный военному параду 7 ноября 1941 года в «Запасной столице» г. Куйбышеве.

В ноябре 1941 года, когда враг стоял у стен столицы, и весь мир смотрел на нашу страну, как на силу способную сломить фашистских захватчиков, в Москве на Красной площади состоялся традиционный парад войск. Такие Парады прошли всего в трех городах: в Москве, Куйбышеве и Воронеже.

Осенью 1941 года тыловой город Куйбышев стал центром политической жизни страны: сюда в срочном порядке из Москвы переместили иностранные посольства, Верховный Совет СССР, Совнарком СССР, многие оборонные предприятия, Государственный академический большой театр и другие, всемирно известные художественные коллективы. Только численность иностранных дипломатов размещенных в городе Куйбышеве, составила более 300 человек.

В запасной столице страны была продемонстрирована вся мощь Советской армии и стойкость народа. Участниками Парада стали свыше 25 тысяч бойцов, которые прямо с площади уходили на фронт, а также порядка 200 тысяч трудящихся. Над городом в морозное и пасмурное утро пролетели сотни боевых самолетов. Принимал легендарный Парад маршал СССР Климент Ворошилов.

В честь этого военного парада в «Запасной столице», в 2011 году в г. Самара один из скверов на площади Куйбышева получил историческое название. Рядом с ним установлен Памятный знак «Памяти Парада 7 ноября 1941 года в г. Куйбышеве». Он символизирует память о легендарном параде, повлиявшем на ход истории, о тех солдатах и офицерах, которые, после парадного прохождения, отправлялись на фронт, о тружениках тыла, отдававших все свои силы во имя Победы. В Самарском техническом лицее открылся музей боевой славы "Парад 7 ноября 1941 года в городе Куйбышеве", музей содержит большой фактический материал по истории подготовки и проведения парада: оружие, фотоматериалы, элементы военной формы, модели боевой техники и авиации 1941 года.

В дань памяти и уважения героям войны и труженикам тыла перед началом торжественного марша состоялась церемония возложения цветов к Памятному знаку. Участие в ней приняли ветераны войны и труда, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Паньшин, Глава городского округа Самара Елена Лапушкина, представители федеральных министерств и регионального Правительства, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы и областного парламента, дипломатический корпус иностранных государств, руководители и члены общественных объединений, Почетные граждане города и области.

Приветствуя участников и гостей Парада Памяти, Губернатор Самарской области отметил, что Парад, который состоялся 78 лет назад, вселил в людей уверенность в том, что, «враг будет разбит, Победа будет за нами». «Он вдохновил людей на боевые и трудовые подвиги и навсегда вошел в героическую летопись страны, – подчеркнул Дмитрий Азаров. – Это наша с вами история! Наша общая память! В каждой семье есть свои герои, которые приближали Победу на полях сражений и в заводских цехах. Мы должны это помнить, чтобы оставаться единым российским народом».

По мнению руководителя региона, парад и сегодня объединяет ветеранов и молодежь, политические и общественные организации, учебные заведения и промышленные предприятия. «Парад Памяти олицетворяет связь времен и поколений, причастность живущих сегодня людей к подвигам наших предков – к поколению Победителей! – сказал Губернатор. – Это дань памяти ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла». К ним Дмитрий Азаров обратился с особыми словами благодарности, отметив, что своим беспримерным мужеством, стойкостью и героизмом им удалось отстоять право всего народа на свободу и мирную жизнь. «Ваш подвиг всегда будет служить примером самоотверженной любви к Отечеству!» – обратился Губернатор к ветеранам и труженикам тыла.

Главный герой Парада – участник исторического парада 7 ноября 1941 года, танкист легендарного танка Т-34, кавалер орденов Ленина и «Отечественной Войны» 1 степени, обладатель медалей «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За участие в военном параде в День Победы», последний живой герой 3-ей ударной армии, водрузившей Знамя Победы над Рейхстагом, Герой Советского Союза Владимир Иванович Чудайкин.

Сегодня, несмотря на свой возраст, Владимир Иванович ведет активный образ жизни, возглавляя совет ветеранов Кировского района областной столицы, работая с молодежью. Он показывает пример все новым и новым поколениям, каким должен быть настоящий гражданин и патриот своей Родины.

Перед торжественным маршем, Владимир Иванович Чудайкин объехал все парадные расчеты на историческом автомобиле. Героя Советского Союза вся площадь приветствовала стоя.

В прохождении по площади Куйбышева приняли участие 125 парадных расчетов в составе действующей армии, ветеранских и патриотических общественных организаций, силовых структур, промышленных и оборонных предприятий, трудовых коллективов и профсоюзов, военно-патриотических объединений и клубов, вузов, юнармейских отрядов, воспитанников кадетских классов, суворовских и нахимовских военно-морских училищ всех регионов ПФО и других субъектов России.

С 2014 года в Параде Памяти принимают участие регионы Приволжского федерального округа, которые привозят в Самару свои лучшие парадные расчеты. В этом году в областную столицу приехали представители регионов – Кировской, Пензенской, Ульяновской, Нижегородской, Оренбургской, Саратовской областей, Республик Татарстан, Башкортостан, Марий Эл, Мордовия, Чувашия, Удмуртия, Пермского края. В этом году парадный расчет также привезли Москва, Санкт-Петербург. Таким образом, по площади Куйбышева маршем пройдут почти 900 участников из других регионов. А всего – более 6,5 тысяч человек.

Уже четвертый год подряд к участию в Параде Памяти приглашаются иностранные посольства. В этом году, на Парад прибыли представители иностранных дипмиссий 10 стран. Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова, отметила:

- «Нужно это знать и помнить, даже несмотря на то, что этой памяти нас хотят лишить. Но мы не сдаемся и сохраняем память и будем свято хранить ее дальше».

Парад Памяти – это не только сам парад, но и ежегодно более 3 тысяч патриотических акций, программ, конкурсов, которые проводятся на территории всего Приволжского федерального округа во всех общеобразовательных организациях и учреждениях культуры.

После Парада и реконструкции битвы «Сталинград-42. Группа полковника Горохова», которая прошла на набережной реки Волга, в Окружном Доме Офицеров состоялось торжественное подведение итогов Парада Памяти. Перед участниками парадных расчетов и ветеранами выступили заместитель Председателя Правительства Самарской области Фетисов Александр Борисович и генеральный инспектор Министерства обороны, председатель Российского Союза ветеранов, член Центрального штаба Общероссийского народного фронта, генерал армии Михаил Алексеевич Моисеев, которые произвели награждение лучших парадных расчетов. Народный артист СССР, общественный деятель Василий Семёнович Лановой, представил спектакль, посвященный великому подвигу советского народа в Великой Отечественной войне «Спасибо за верность, потомки!».

Завершились мероприятия в Самарском академическом театре оперы и балета торжественным Гала-концертом солистов Государственного академического Большого театра России, посвященным проведению Парада Памяти 2019г.