Департамент культуры и молодёжной политики Администрации городского округа Самара
Муниципальное автономное учреждение городского округа Самара "Дворец творчества" (МАУ г.о. Самара "Дворец творчества")

Список услуг

Мероприятия

Активисты ОНФ подвели итоги пятилетней работы на отчетной конференции в Самаре

Общественники рассказали о реализации в регионе приоритетных проектов ОНФ, а также обновили состав регионального штаба. В итоговом мероприятии принял участие губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

Как отметил член центрального штаба ОНФ, куратор проекта «ЗА честные закупки» Антон Гетта, самарские активисты нередко становятся первопроходцами многих проектов, которые потом реализуются в других регионах. В частности, совместно с региональными экспертами идет работа по выявлению картелей. «В первую очередь это чувствительные для людей сферы, такие как питание в детских садах и школах, приобретение медпрепаратов для лечебных учреждений. Так, в Самарской области выявлено 4 крупных картеля на сумму более 11 млрд рублей. Одна компания, предоставлявшая в картельном сговоре медикаменты, оштрафована на 85 млн рублей. Эти деньги уже поступили в бюджет в виде штрафа. Это конкретная заслуга самарских активистов», - подчеркнул Гетта. Не случайно первый антикоррупционный форум в 2015 году прошел именно в Самаре.

Самарская область вошла в число регионов-лидеров по количеству обнаруженных свалок проекта ОНФ «Генеральная уборка». На сегодняшний день треть из них ликвидирована. Самарские активисты стали первыми еще в одном проекте – мониторинге состояния детских игровых площадок во дворах жилых домов. Было выявлено много не демонтированных ветхих конструкций, представляющих опасность для здоровья детей.

Сейчас внимание общественников приковано к очистке внутриквартальных проездов и придомовой территории от снега и наледи. Помощь активистам оказывают и неравнодушные жители, которые выкладывают фотографии коммунального бездействия в социальные сети с хэштегами #ОпасныйЛед и #Снежный фронт.

В 2019 году самарские общественники запланировали свыше 200 мероприятий. В их числе - регулярные рейды и акции, экспертные опросы, итоги которых будут доведены не только до компетентных органов и Правительства региона, но и станут основой для докладов Президенту, предложений по корректировке планов и мероприятий национальных проектов.

В рамках конференции сформированы общественные предложения. Это и строительство и своевременный ввод в эксплуатацию фельдшерско-акушерских пунктов, нехватка мест в школах, проблемы с выделением земельных участков для многодетных семей, благоустройство дворовых территорий и др. Рекомендации экспертов направлены главе региона с предложением рассмотреть возможность принятия соответствующих поручений органам исполнительной власти.

«Рад, что есть возможность обсудить итоги и планы в кругу соратников, - отметил на конференции глава региона Дмитрий Азаров. - В Самарской области реализуются проекты ОНФ, которыми мы по праву гордимся. Ваш опыт берут на вооружение коллеги из других регионов, и такая активная работа ОНФ является большим подспорьем для развития региона, укрепляет доверие людей в позитивные изменения».

«В регионе сформирована работоспособная команда, в которую входят свыше тысячи активистов со всех уголков Самарской области. Хочу особо отметить, что нам удалось выстроить конструктивные отношения с главой региона Дмитрием Азаровым, - подчеркнул руководитель исполкома РО ОНФ в Самарской области Владимир Марин. - Важно, что нас слышат, и мы рассчитываем, что результаты работы общественников станут основой для принятия важных для региона решений».

В ходе работы конференции прошла ротация членов штаба. Директор МАУ г.о. Самара «Дворец творчества» Валерий Синцов был вновь избран в состав регионального штаба ОНФ.